Makan Bersama untuk Edukasi Makanan Bergizi Seimbang

SD Negeri Cikande 1, Kabupaten Serang, Banten melakukan sosialisasi makanan bergizi kepada seluruh murid melalui acara makan bersama. Ratusan murid berkumpul di halaman sekolah dan selasar kelas. Mereka duduk di lantai yang sudah diberi alas terpal. Setiap murid membawa bekal makanan dan minuman.

Selain bekal yang dibawa dari rumah itu memenuhi kriteria makanan gizi seimbang, kemasannya juga tidak boleh menggunakan kantong plastik sekali pakai. Sekolah mengajarkan kepada murid bagaimana merawat lingkungan agar lebih sehat dan berkelanjutan.     

Kegiatan makan bersama itu berlangsung seru. Ratusan murid duduk lesehan, membuka bekal dan menyantapnya seusai jam pelajaran sekolah. Guru memberikan pemahaman bahwa makanan yang baik itu mengandung gizi seimbang dan dimasak dengan baik. Makanan seperti itu tidak bisa didapat dengan cara jajan sembarangan.   

Pihak sekolah juga melakukan sosialisasi jajan sehat dengan memasang poster di sekolah. Poster itu misalnya berisi himbauan agar murid melakukan pengecekan sebelum membeli jajanan olahan. Hal-hal yang perlu dilihat secara seksama adalah kemasan, label, izin edar, dan kedaluwarsa.

Bahkan SD Negeri Cikande 1 melakukan kerjasama dengan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) untuk memastikan makanan yang dijual di kantin sekolah baik untuk dikonsumsi. Pihak BPOM telah mengirimkan tim untuk mengambil sampling makanan di kantin untuk diteliti. Hasilnya pun sesuai harapan. (*)