Sehat Bergizi

Sehat Bergizi bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan peserta didik melalui penerapan pola makan yang tepat dan konsumsi makanan bergizi.

Kegiatan Sehat Bergizi terdiri dari

lisa makan buah (1)

Isi Piringku

Isi Piringku merupakan pedoman yang disusun oleh Kementerian Kesehatan mengampanyekan konsumsi makanan yang sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Dalam satu piring setiap kali makan, setengah piring diisi dengan sayur dan buah, sedangkan setengah lainnya diisi dengan makanan pokok dan lauk pauk. Selain itu, Isi Piringku juga memuat ajakan untuk mengonsumsi 8 gelas air setiap hari, melakukan aktivitas fisik 30 menit setiap hari, dan mencuci tangan dengan air dan sabun sebelum dan setelah makan.

Sepuluh Pedoman Gizi Seimbang

Empat Komponen Kantin dan Jajanan Sehat di Sekolah ​

Dalam rangka menjamin penyelenggaraan kantin dan jajanan sehat di sekolah, terdapat beberapa komponen berikut ini yang perlu diperhatikan, sebagai berikut:

  • Komitmen dan Manajemen Sekolah (termasuk monitoring/ supervisi dan evaluasi diri penyelenggaraan kantin dan jajanan sehat di sekolah).
  • Sumber Daya Manusia (Mempunyai pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola Kantin dan jajanan sehat di sekolah).
  • Sarana dan Prasarana (Kebersihan peralatan dan lingkungan).
  • Mutu Pangan (Aman, sehat dan bergizi).

Alat Bantu Penerapan Sehat Bergizi

Buku Saku Kantin dan Jajanan Sehat di Sekolah

Poster Sehat Bergizi
 

Leaflet Sehat Bergizi
 

Video